プラスとマイナス
 実家に立ち寄ると、母に『無洗米』を勧められた。米ヌカをキレイサッパリ取ってあるから、ヌカ特有の臭みが無くって美味しいらしい。その足でスーパーへ向い、無洗米を購入して帰宅。早速、使ってみる。味は普通に美味しいといった感じだったが、味より何より『研がなくてもいい』そのことに感心させられた。他の台所仕事はお湯で出来ても、米を研ぐのだけは冷水でないとどうにもならない。冬のこの時期には本当に助かる訳で、少々値は張るものの、すっかり愛用するようになった。

 スーパーの特売日、コシヒカリを格安で購入。すっかり浮かれていた。米櫃の中でコシヒカリと無洗米を混ぜてしまう。以来、無洗米を洗う毎日。
[PR]
by ajicoba | 2006-01-21 00:19 | エッセイ
<< 模範解答 大人として >>



アジコバの考える毎日
by ajicoba
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31