夏はコレ
f0018077_4322354.jpg キュウリの韓国風サラダ丼。作り方は超簡単。まず、キュウリ2本をスリコギ等の棒で叩いて砕きます。砕いたキュウリを更に小さく千切って、ジッパー付きのビニール袋に入れる。上から、ゴマ油を大さじ2杯、コチュジャンを大さじ1.5〜2杯、塩昆布を一掴み入れて、あとはジッパーを閉めてグチャグチャグチャって混ぜるだけ。ゴハンに載せて出来上がり。洗い物も少なくて済みますよ。ポイントはキュウリは棒で砕くこと。包丁で切るより、表面積が増えて味が絡みやすくなります。それと、食べる直前に作ること。時間が経つと、キュウリから水が出て美味しくなくなるし、食感も悪くなっちゃいます。せっかくだからシャキシャキのうちに。

 毎日暑くて食欲がないので、最近はコレばっかり。この時期のキュウリはホントに美味しいですね。僕はお酒が呑めないので判りませんが、友達はビールのアテに最高だとも申しておりました。お試しあれ。
[PR]
by ajicoba | 2008-08-11 04:33 | 食コト
<< 大富豪 ムダ知識 >>



アジコバの考える毎日
by ajicoba
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
つぶやき
エッセイ
オシゴト
モノコト
食コト
日記
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 01月
2007年 07月
2006年 12月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧